化工、化學、材料【2】

化學/化工人才出路多元
除了名列「兩兆產業」――半導體與光電業的「六大核心人才」之外,化學/化工系所的畢業生,在就業市場中,可說是理科中出路最廣的。化學工業為一普及且全面性的工業,凡與人類日常生活息息相關之事物均與其有關,如生物科技、奈米科技、生物技術、半導體技術、微流體工程、能源工程、環保工業、、醫療器材、石化、造紙、汽車、塑膠、橡膠、紡織、電子、食品、藥廠、農藥、金屬加工、材料工業、機械工程,甚至到高爾夫球桿等產業,均需要化工技術與人才的支援。而在職務類別上,最主要的職缺類別為製程工程師,材料工程師、研發工程師職缺亦不少。
如統一企業轉投資的台灣神隆生物科技公司,便需要化學化工的研發人才,從事原料藥分析、有機化學合成,目前生物科技產業來說,具備雙專長的碩博士人才相當缺乏,若能擁有「生物+化學」的跨領域專業知識,將會非常吃香清潔日用品製造公司如聯合利華,也歡迎化學化工背景者成為研發儲備幹部。此外,國內名列高爾夫球桿三巨頭的明安與復盛,便指名化工背景擔任研發工程師;而部分零件要用到橡膠材料的汽車業,則是徵求化工背景的生產技術工程師和採購人員。


材料人身價隨奈米高漲
材料科學素有「工業之母」封號。伴隨半導體產業發展、光電產業與奈米的走紅,材料所成了許多物理、化學、機械系考生的最愛,也是許多人心中的第一志願。而素來以學術研究取勝的清大材料所,不同於其他學校從化學系、化工系中獨立出材料所,一開始就採獨立完整的系統規劃,加上成立時間最久、長達30年,一直都是考生的第一志願。
為配合國家政策,各校開始畫分彼此的研究領域,清大偏電子、光電,台大以金屬為主、成大以陶瓷為主、中山則是高分子。成立不久的交大則因長於電機資訊,走向較貼近清大。化工所高達9成研究生,都是畢業自化工系,但化工系卻可跨到材料所、高分子所。以材料所來說,雖然超過半數都是材料本科系的學生甄試考上,但剩下的大宗就是來自化工系。
若觀察材料人才這20年來在就業市場上的變化可以發現,初期材料人才大多進入鋼鐵或造船公司,但是在建立科學園區之後,材料人才開始往半導體產業走,加上光電業及奈米的熱門,積體電路產業、TFT-LCD產業、LED產業、光通訊產業、設備供應商、原物料供應、數位相機等,都是材料人才可選擇的出路。


化學/化工/材料系所職涯出路

資料來源:Career就業情報

 
本網站所有圖文皆屬 由達科技股份有限公司 如有任何問題 請來信給我們
Copyright c 2000-2004 Youda Technology Co.,LTD. All Right Reserved.Mail to us.