第一帖 統測分析

鑑往「試」,知來者。

論國文命題方向及準備方法(簡正崇老師撰文分析)

表一 技專校院入學測驗中心公佈九二年二技國文考試範圍

單  元 教 材 綱 要
一、文選
二、應用文
  1. 公文:(1)程式條例;(2)行文系統;(3)公文術語;(4)整體結構;(5)範例解說
  2. 書信:(1)基本結構;(2)行款用語;(3)範例解說
  3. 研究報告:(1)內容結構;(2)撰寫要領;(3)格式舉例

從九十一學年度二技統測國文試題分析,一窺未來準備方向

  九十一年二技考試已落幕,在此針對九一年的二技國文考題做一分析,得到若干心得,特撰一文,以饗莘莘學子,作為九二年二技國文考試的參考。

  一、在範圍上,仍以大學國文選的文章為主:在全部五十題題目中,扣除閱讀測驗三篇十二題,其餘三十八題,大學國文選︵以幼獅版、東大版為依據︶佔了出題一半︵大約二十題︶的比重。浩瀚的中國文學範疇,數十篇中即佔有一半以上的題目,已是相當高的比例。所以,不能說二技國文考題沒有範圍,而是以大學國文選為主。其餘如「登樓賦」、「蘭亭集序」等高中、職的國文課本內容,也零星分布在試題上。因此大學國文選中的課文,仍是出題機率較高的族群,考生可為第一優先的準備範圍。育達補習班國文講義,已針對考試機率較高的課文做一蒐集整理。另外「研究報告」也是九二年考試新增的考試範圍,本班二技國文總複習講義有詳細的資料,考生應多加研讀。

  二、在方向上,以文意理解、閱讀測驗、國學常識、賞析為主:在全部五十題題目中,文意理解佔十四題,閱讀測驗三篇十二題,國學常識七題,賞析四題,詞義四題,成語三題,標點、注音、重組、錯別字、應用文、論語各一題。從統計的數字看出,文章所要表達的主旨、意涵,也就是所謂的「文意測驗」是考題的最大宗,考生在準備國文考試時,應注重理解,生吞活剝的記憶堆砌,不求甚解的讀書方式,宜做調整。閱讀測驗三篇十二題是屬於語文能力,在今年出現較高的比重。國學常識的題目,已較以往活潑,如書籍的年代先後順序;「霸王百行掃地空,不在沛公生與死」,指的史事是「楚漢相爭」;白居易「長恨歌」:「漁陽鞞鼓動起來,驚破霓裳羽衣曲」;所指的戰禍是「安史之亂」。諸如此類的題目,是一般學生所應該具備的基本國學素養。傳統的死記作者字號、生平事略的準備方式,已然遭到淘汰,考生不必做繁瑣的記憶。取而代之,應是整體性的通盤了解,如「文體」、「典籍內容」、「文學發展流變」等等。至於「成語」的正確用法,預料也是未來出題的重要方向,考生可多加留意。


  九十一學年度的二技國文考題,較之往年的考題,明顯朝向活潑,也擺脫傳統的瑣碎記憶方式,如「作者」的「字號」,「生平事略」這類傳統的記憶性考題,不必花太多心思,此類題目在今年完全沒有出現,相信在明年的出題機率也會較低。至於出題範圍,仍以大學國文選為主,尤其是「幼獅版」、「東大版」共同出現的課文,如「秦晉殽之戰」、「學記」、「漢書藝文志諸子略序」、「歸去來辭並序」、「進學解」、「答韋中立論師道書」…等等,應該熟讀。最後提醒考生,在日常生活閱讀報章雜誌,有關成語的正確寫法與運用。文章的賞析等都能多加留意,日積月累,必能日起有功,語文能力自然逐步提昇,對考試上也是一大助益。如此的準備方式,相信明年的二技國文考試,將可拿下優異的成績。


簡正崇謹識于台中

 

國文常識專區 所有圖文皆屬 由達科技股份有限公司,如有任何問題 請來信給我們 
Copyright © 2000-2003 YuhKae Technology CO.,LTD. All Right Reserved.Mail to us.