生物科 弱科搶分寶典

一、前言

也許你還是如此的認為﹐生物是一科很簡單的科目﹐只需要在考前一個月好好拼一拼即可﹐這是一個非常危險的想法﹐因為有許多人都是因為此科而進入第二志願的學校﹐你仍想重蹈覆轍﹖

二、準備方法

1、縱的聯貫﹐橫的聯結﹕生物要唸通﹐確實不太容易﹔生物難唸主要是因為內容龐雜﹐而且前後多所聯貫﹐常常唸到後面忘了前面。在複習時唸到相關的內容時﹐記住﹕若是有相關的部分﹐回想一下﹐是否記得﹖若有遺忘﹐則是翻到前面內容﹐加深印象。

2、嘗試畫圖、作表﹕老師會針對上課的內容利用圖、表來說明﹐目的是要將重點說清楚、講明白﹔同樣的你們也可以自行畫圖、作表來嘗試自己已經瞭解幾分。

3、熟練考古題﹕四技二專考古題出現的頻率相當高﹐花些時間做點練習﹐說不定會有令人意想不到的收獲。

三、各章節準備要領

CH1﹕重點僅有新陳代謝、生物學領域內容和研究方法﹐原則是大約瀏覽一下即可。

CH2﹕必考﹔舉凡細胞內胞器的作用、組成的化學成分﹐都是命題的焦點﹔此外﹐物質進出細胞所引伸出的滲透作用也需留意。最後﹐就是細胞分裂﹐有絲分裂與減數分裂的異同﹐也是命題的另一主題。

CH3﹕瞭解微生物中﹐病毒、細菌和原生動物的一些生理特性及其所引起的疾病﹐然後把有關免疫的部分看熟即可。

CH4﹕無維管束植物中﹐植物的分類、還有現今的生物五界說、植物的演化樹請記得﹔分類的部分記住該類生物的特徵、代表生物即可。至於具有世代交替的植物生活史﹐則是要背熟﹐因為後面的章節中仍會提及。

CH5﹕各分類植物的特徵、種類和生活史﹐特別是種子植物中發育為種子和果實的部分。

CH6﹕葉部的外型與構造會繪圖、說明﹐氣孔開放的問題﹐瞭解一下﹔重要的部分是在光合作用的相關內容﹐幾乎是必考。

CH7﹕根的外型與構造會繪圖、說明﹐水分、礦物質吸收的問題﹐唸通即可。

CH8﹕莖的外型與構造會繪圖、說明﹐特別是單子葉與雙子葉的比較﹔至於輸導組織的部分﹐也要分辨其異同。

CH9﹕種子發育所面臨的問題瞭解一下﹔開花植物產生配子到種子形成的流程要能夠畫的出來﹐才能證實你懂了。

CH10﹕植物的五種激素務必背熟﹐以及生長向性的解釋和非生長的植物感應想一想﹔植物開花的定義與影響開花的因素﹐則是多加注意。

CH11﹕動物演化樹的畫法及分類依據﹐務必要會﹐因為有許多的內容多與此有關﹔老話一句﹐生物分類的章節就是熟讀有關的特徵及代表生物即可。

CH12﹕各種動物的消化類型、營養素(維生素)缺乏時的疾病和人體整個消化的過程。

CH13﹕低等動物的運輸類型與方式、血液和淋巴循環﹐及大、小循環都要融會貫通。

CH14﹕呼吸系統與排泄系統﹐都要知道構造與作用的機制。

CH15﹕生理學考的方式不外乎就是生理構造與功能﹐所以本章的神經元、感覺器官、神經系統、內分泌系統、肌肉作用的型式不可避免都是命題的所在﹔動物行為的部分則是注意定義的部分與應用。

CH16﹕生殖的型式、胚胎的發育與保護﹐有時仍會出現一些題目﹐不可不注意﹔本章重點放在人類的生殖系統。

CH17﹕本章涉及到遺傳的計算﹐算是一個比較難的一章﹔但只要自己多想想﹐瞭解為何要如此的運算比較重要﹔至於其他遺傳內容則是瞭解就好。後半部有關基因的部分﹐在生物科技愈來愈進步的情形下﹐近年來有在此部分有加注的情形﹐不可不慎。

CH18﹕著重在演化觀念的表達﹐理解比死背重要﹐記住原則去發揮﹐不要墨守成規﹔地質年代表是否要背的問題﹐可詢問一下你的老師﹐大約背那些即可。

CH19﹕生態學的內容重點在於其組成和種類﹐生物間的交互作用﹐氮循環和污染的問題。

CH20﹕生物科技愈來愈進步﹐它的發展與應用視必成為未來發展的主流﹐記住一些重要的生物技術應用﹐

四、結語

上述內容只是重點提示﹐目的是要讓各位同學在複習時有個重點、方便準備﹔相信在各位同學的努力﹐配合老師的解說﹐一定在今年能夠考上非常好的學校。