九十三學年度四技二專統一入學測驗 家政類專業(二)試題
答案 題號
題目
C 1 以薄絲織品製作蝴蝶結領上衣,下列敘述何者正確? (A)裁剪前布料應先縮水,再噴水以高溫整燙 (B)蝴蝶結領的上領縫合止點位置,是在前中心  (C)車縫時宜採用9號車針 (D)車縫時宜使用30號棉車線。
D 2

以下何種製圖符號,不包括在圖(一)內? (A)直布紋符號 (B)尖褶符號  (C)燙縮符號 (D)毛倒的方向符號。


圖(一)

A 3

配合圖(二)裙子前片製圖,選出適當的款式圖: 

   圖(二)(

A) (B)  (C) (D)  

B 4 下列有關縫紉機針距(目)調節器的敘述,何者錯誤?(TwoWin祝您金榜題名) (A)針距的大小,是指每一針的距離有多少公釐 (B)針距調節器的數字愈小,則表示針距愈大(疏) (C)一般針距大小在0∼4之間,依布料種類而定 (D)通常薄布料使用較密的針距,厚布料使用較大的針距。
D 5

以容易毛邊的薄布料製作如圖(三)領口、袖口有緄邊的上衣,下列有關其正式縫合步驟的敘述,何者正確? (A)製作領口、袖口的緄邊時,於內彎處應稍縮燙,才能達到平順的效果 (B)領口、袖口緄條的裁剪,應採用直布紋 (C)以捲疏縫固定衣襬 (D)肩線、邊宜以袋縫車縫法處理。

 

圖(三)

B 6

圖(四)為一款後片綁蝴蝶結、前片有口袋設計,並以連肩式貼邊製作的背心式工作服,下列是五項有關的縫製敘述:1縫合衣身與貼邊 2接合邊 3分別縫合衣身與貼邊的前、後片肩線 4車縫下襬 5貼邊翻至正面壓線。其正確的縫製順序是:(TwoWin祝您金榜題名) (A)2→3→1→5→4 (B)3→1→5→2→4 
(C)4→3→1→5→2 (D)1→2→3→4→5。

圖(四)

A 7 林小姐的腰圍尺寸64公分,以90公分寬的單幅布,製作一條於腰圍一圈加上104公分的碎褶裙,下列有關敘述何者錯誤? (A)用布量的計算方式為:裙長+縫份 (B)宜選用較柔軟的布料製作 (C)縫製時,腰圍處碎褶應力求平均 (D)若拉鍊開在後中心,則裁剪時前中心取雙、後中心不取雙。
C 8 有關繪製標準體型基本型半窄裙的平面圖,下列敘述何者正確? (A)後片寬於前片 (B)前片尖褶長度較後片尖褶長 (C)製圖時,腰圍線取W/4+0.5公分±1公分,此公式中的0.5公分是指縮縫份 (D)製圖時,臀圍一圈至少應有16公分的寬份。
C 9 下列人體各部位中文名稱與英文簡稱,何者正確? (A)肘線(K.L.) (B)袖襱(N.H.) (C)中腰圍線(M.H.L.) (D)頸圍後中心點(F.N.P.)。
A 10 下列有關長褲的敘述,何者正確? (A)為使腿部看起來修長漂亮,製作喇叭褲時常將膝蓋線提高 (B)後中心褲襠的傾斜份量與褲子的運動量無關  (C)裁剪長褲時,直布紋線必須對齊內側股下線,穿著時才不易變形 (D)以有光澤、有一定方向的布料排版、裁剪時,可以前、後片倒置。
D 11 下列有關燙縮、拔整理基本型合身長褲的敘述,何者正確?(TwoWin祝您金榜題名) (A)燙縮、拔時,應一片一片地噴水縮、拔效果較好 (B)長褲製作完成後再用熨斗燙縮、拔即可 (C)前、後片內側股下線的長度相等,因此不須燙拔 (D)側在膝蓋位置燙拔,在腰股(腰挺)附近燙縮。
B 12 下列有關文化式婦女上身原型與袖原型的敘述,何者錯誤? (A)上身原型是根據胸圍與背長尺寸,演算出各部位的尺寸 (B)上身原型的前、後肩線等長 (C)袖原型的袖山高與袖寬,是依袖長與上身原型袖襱的尺寸決定 (D)以袖長52公分為例,製圖袖原型肘長時,應自袖山頂點往下取28.5公分。
C 13

圖(五)為一款以薄而柔軟的絲綢布製作的荷葉領上衣,下列有關敘述何者正確? (A)以一般貼邊方式接合衣身與荷葉領時,領口處縫份應留1.5公分,且不須剪牙口 (B)荷葉領外圍不適合以細拷邊或三捲車縫處理 (C)圖(六)為此款荷葉領製圖 (D)圖(七)為此款荷葉領製圖。

圖(五)圖(六)圖(七)

D 14 下列有關領子製圖的敘述,何者錯誤? (A)立領製圖時,領子前中心提高的尺寸愈少,則領子愈遠離頸部 (B)翻領製圖時,將領腰與領摺線止點相連接,此線即為領摺線 (C)製圖帶形領時,應將上領縫合止點自前中心挪開3公分 (D)平領製圖時,肩點的重疊份愈多,則領子的外緣愈長,且領腰變短。
B 15 下列有關袖子的敘述,何者正確? (A)拉克蘭袖不符合人體的構造,為不具有機能性的袖子 (B)衣身袖襱尺寸不變時,袖山高度變少則袖寬變寬  (C)製圖落肩袖時,不須從袖原型的袖山,扣除落肩份量的尺寸 (D)製圖袖口有抽細褶與袖口布設計的主教袖時,袖長不須減去袖口布寬的尺寸。
D 16

圖(八)為一款前片有貼式口袋、後中心車縫隱形拉練、衣襬裝飾線寬為2公分,且腰圍沒有剪接線的背心裙,下列有關敘述,何者正確? (A)縫合衣身與貼邊且翻回正面時,貼邊須比衣身挪出約0.2公分 (B)隱形拉鍊長度應與衣身開口止點等長 (C)衣襬縫份應留5~6公分 (D)貼式口袋的袋口應稍留鬆份,以增加立體感。

圖(八)

A 17

下列四圖,何者為帕尼爾(Panel)剪接線的連裙裝? 
(A)        (B)       (C)        (D)

 

D 18 下列有關衣連裙裁剪與縫製的敘述,何者正確? (A)排版時,應先排小片紙型再排大片,可以達到省布效果 (B)製作公主剪接線的衣連裙時,邊胸褶應照樣車縫 (C)粉片記號應畫在布的正面,盡可能用深色,才能看得清楚 (D)以同布幅寬的布料裁剪相同版型的衣連裙,麻質大格子布的用布量,比麻質素面的多。
A 19 麗芬欲以縫製衣服所剩餘的碎布,製作一款具有拼布藝術風格的手提袋,下列四項是有關製作方式的敘述:(1)製作紙型(版);(2)製圖及繪製各部分尺寸配置圖;(3)手縫或車縫;(4)裁剪布料。其正確的製作過程是: (A)(2)→(1)→(4)→(3) (B)(2)→(1)→(3)→(4) (C)(4)→(2)→(1)→(3) (D)(1)→(2)→(3)→(4)。
C 20 下列有關編織工藝的敘述,何者正確? (A)竹材無法製作出如:胸針、花瓶等富裝飾性的竹編製品 (B)臺灣產的藤條種類以水藤產量最多,目前本省藤器工藝均以水藤為原料 (C)燈心草可編製草蓆、塌塌米、草袋等製品  (D)織機織法的織布組織,依其交錯方法區別,基本織法僅有平織與斜紋織二種。
A 21 下列有關棒針編織工具的敘述,何者正確? (A)麻花針的中間部份凹陷,使用於交叉編織 (B)號碼相同時,輪針的大小、粗細均與棒針不同 (C)棒針號碼愈大,棒愈細 (D)在編織過程中,常以別針掛在特定目數或段數上,以解決不知編織至第幾段的困擾。
B 22 以粉紅色雙色絹、毛絨緞帶、花心、膠帶、14、22、24、28號鐵絲等材料製作牡丹花,下列有關敘述,何者錯誤? (A)以紗布將花瓣壓拉出皺紋,邊緣拉成波浪 (B)14號鐵絲最細,黏貼於花瓣折痕處 (C)以筋鏝將葉脈紋路畫於葉子上 (D)花瓣及葉子應採斜紋裁剪。
B 23 下列有關紙花的敘述,何者錯誤?(TwoWin祝您金榜題名) (A)以通草紙製作繡球花時,應以普通染紙花用的鹽基性染料染色 (B)以雙層皺紋紙製作玻瑰花時,應以斜紋裁剪 (C)以通草紙裁剪好的梅花花瓣,應將其包在潮濕的毛巾中,使其不易破碎 (D)為使以通草紙製作的繡球花葉面更為光潤,可將葉子全部浸蠟,再立刻浸入冷水中。
C 24 在絞染時,下列有關各種染料染色法的敘述,何者正確? (A)反應性染料的浴比為1:25 (B)分散性染料又稱陰丹士林染料 (C)酸性染料適合用來染毛織品 (D)直接染料不溶於水,可直接染著在動物性纖維上。
C 25 下列有關蠟染用蠟的敘述,何者正確? (A)石蠟的特性為黏度強、沾染力高,可表現面和裂紋 (B)蜜蠟單獨使用時易碎裂,不適合用來描繪細線條  (C)木蠟為植物性蠟,質地較堅硬,可以單獨使用 (D)白蠟為動物性蠟,質地較堅硬,黏度亦大。
A 26 俗稱魚網紗繡的是: (A)方眼網編織 (B)針編織 (C)網狀編織 (D)梭子編織。
B 27 製作貼布繡、毛邊處理、布邊縫時,最適宜採用的是: (A)長短繡 (B)釦眼繡 (C)鎖鏈繡 (D)連結繡。
C 28 下列有關中國結飾的敘述,何者正確? (A)結飾編製步驟為編結→修整→暗縫→抽形 (B)以五個酢漿草結組合而成藻井結 (C)以暗縫來防止結飾鬆散而不能負荷重物的情形 (D)鈕釦結又稱為萬字結。
A 29 西洋結基本技法中,應用最廣泛的結飾是: (A)平結與雙套結 (B)雀頭結與雙套結 (C)雀頭結與雙錢結 (D)平結與雙錢結。
D 30 下列有關絹印感光製版法的敘述,何者錯誤? (A)曝光時間與感光乳劑的比例有關 (B)製作絹版時,感光乳劑與光源距離越遠,感光時間越長 (C)感光乳劑與光源距離相同時,強光源感光所需時間較短 (D)感光乳劑塗抹後,應在日光照射及通風良好情況下乾燥,時間較短。
B 31 使用兩個以上絹版,套疊印刷,使所得圖的色彩更豐富的方法稱為:  (A)疊色印刷 (B)套色印刷 (C)漸層色印刷 (D)單色印刷。
C 32 皮雕的點纏縫飾法,縫法嚴密漂亮,其所須皮線長度是縫合部位的幾倍長? (A)一 (B)三 (C)五 (D)七。
B 33 下列有關廚房理想作業環境的敘述,何者正確? (A)相對濕度65~70%  (B)地板斜度每公尺在1.5~2公分高度差 (C)工作檯光度應在150燭光以上 (D)二氧化碳濃度控制在0.15%以上。
D 34 下列有關米飯製作的敘述,何者正確? (A)蓬來米比在來米吸水量多,故在來米煮成米飯後較無黏性 (B)糙米比精白米難吃,故糙米較不易長蟲  (C)長糯米比圓糯性黏質軟,故長糯較適宜磨漿作粿 (D)白米放久變黃,雖洗乾淨,也不適宜食用。
B 35 依據食品衛生管理法規定,消毒毛巾、抹布應以100℃沸水煮沸幾分鐘以上(TwoWin祝您金榜題名) (A)2 (B)5 (C)10 (D)15。
A 36 下列有關國民飲食指南的敘述,何者錯誤? (A)蔬菜每一份為50公克,每日至少3份 (B)奶品富含鈣質與維生素B2,每日至少一份 (C)水果每日兩份,其中一份為橘柚類 (D)蛋、豆、魚肉各一份,以供應蛋白質需要。
D 37 廚房油鍋起火燃燒,使用下列何種方法處理是不正確的? (A)立即報警通知消防隊 (B)蓋上鍋蓋,以隔絕空氣 (C)關閉燃料開關,以免造成更大危險 (D)以大量水灌救,避免繼續燃燒。
D 38 下列有關稱量方法及標準量器的敘述,何者錯誤? (A)稱量粉料時,宜先過篩,取後刮平,再稱量 (B)為避免誤差,宜以微量天秤稱量20公克以下材料 (C)重量超過磅秤負荷,易使磅秤彈性疲乏 (D)一標準量杯的容積約等於14大匙。
B 39 請問下列有關小里肌的敘述,何者正確? (A)豬的小里肌稱為胛心肉,牛的小里肌稱為菲力 (B)以小里肌切成長條狀烹煮的菜餚,一般稱為”柳”,如雞柳、牛柳 (C)小里肌肉色較深,幾乎全瘦,肉質乾澀,價值低廉 (D)一頭豬(約90公斤重)含小里肌約1.4∼2公斤。
A 40 下列有關中國特殊食材的敘述,何者正確? (A)髮菜是一種陸生藻類  (B)竹笙主要食用其蕈裙及蕈蓋,因質地柔軟並且美觀 (C)海蜇皮為水母口腕的部位鹽漬而成 (D)雪蛤是林蛙腸膜上脂肪的乾製品。
C 41 下列哪一種材料形成川菜中「麻辣黃瓜片」的麻味? (A)芥末 (B)香麻油 (C)花椒 (D)九層塔。
B 42 先直刀豎剞較密紋路,再垂直該紋路直刀切薄片,則形成: (A)月牙片  (B)梳子片 (C)蝴蝶片 (D)剪刀頭片。
D 43 下列有關臺灣地方小吃的敘述。何者正確? (A)臺南-鴨賞 (B)新竹-甜不辣 (C)宜蘭-擔子麵 (D)東港-肉粿。
C 44 下列有關食物中毒菌「金黃色葡萄球菌」的敘述,何者正確?(TwoWin祝您金榜題名) (A)毒素不耐熱,容易加熱玻壞 (B)厭氧菌 (C)係工作人員傷口化膿接觸食物引發  (D)神經麻痺型症狀。
D 45 下列哪一組菜單設計,在色、香、味及營養搭配上,為較佳組合? (A)高麗銀魚、東坡肉、麻油川七、燉花生豬腳 (B)白斬雞、奶油焗花椰、扒三白、蛤蜊冬瓜湯 (C)紅燒百頁結、炸響鈴、翡翠素方、雞火干絲湯 (D)蒜泥白肉、蕃茄炒蛋、乾煸四季豆、酸辣湯。
B 46 下列菜餚,何者不屬於江浙菜系? (A)寧式鱔糊 (B)京都排骨 (C)無錫排骨 (D)紹興醉雞。
D 47 為防止蘋果、水梨切片後褐變,下列哪一種方法不正確? (A)加鹽 (B)加酸 (C)加熱 (D)加鹹。
A 48 同樣規格的食材,下列何者價格最便宜? (A)1磅227元 (B)1公斤520元 (C)1兩30元 (D)1斤324元。
C 49 下列有關裝盤技巧的敘述,何者正確? (A)綠色燴菜圍以柳橙片,可以凸顯效果 (B)整條乾煎鱸魚,應選用圓盤盛裝 (C)擺盤順序是:鋪底排邊蓋頂 (D)下墊有色餐巾紙,可吸油又增色彩。
A 50 下列有關中國菜烹調法的敘述,何者錯誤? (A)煸是粵菜特殊烹調法 (B)拔絲、掛霜、蜜汁為甜菜烹調法 (C)滷、凍、涼拌為冷菜烹調法 (D)溜、燴、羹的烹調法皆須勾芡。