多元入學 申請入學 甄選入學 登記分發入學 入學管道比較
基測重要概念 基測暨高中職五專申請 如何選擇學校 掌握未來趨勢 未來最具賣點的人才
工業類科簡介及課程介紹 商業、語文、幼保、家政、美容、農業類科簡介及課程介紹 92年度國中基本學力測驗解答
93年基測搶分班 93年各科考前5分鐘 93年基測題目解答公告 92年預估組距 92年最低錄取分數

家具木工科
教育目標:   家具木工科之教育目標為:1.培育從事家具製造及設計之基層技術人才。2.訓練生產操作、製程安排及繪圖之實用技能。3.傳授家具設計及生產管理之相關專業知識。4.養成良好工作習慣。同時加強人格修養、職業道德、安全習慣、自我發展能力,並傳授有關家具工業的基本知識和實用技能,使能擔任家具工廠之操作、維護及檢驗等工作。總言之有三項:[操作]:有關家具製造程序、生產線運轉流程及管理。[維護]:有關木工機械、各式手工具的使用及維護。[繪圖]:有關家具製圖、識圖及電腦繪圖、'NC數控機械的使用基礎。
課程內容:    家具木工科之授課內容除國文、英文、數學、物理、史地、化學、三民主義、音樂、美術、社會科學概等一般科目外,部頒的專業科目:工程圖學、木工機具、家具材料、工場實習、木工製圖、塗裝工程、家具結構及家具設計等。為配合地區發展、師資狀況及科技產業之需求,各校均開授具有特色之選修課程,如:生產管理、計算機應用、室內設計、裝潢施工、電腦繪圖、NC數控機械操作及程式設計等。
教學方式:   家具木工科的教學除理論課程外,尤其特別注重實作課程的教學,使學生能經由實際操作過程驗證課本上的知識與理論,從實作中習得家具製作的專業技能,進而培養細心負責的學習態度。基於家具產品與生活環境品質的密切關係,教學時強調學生應養成正確的安全觀念、操作習慣。使學生能建立關懷的人生觀及豐盈的
藝術人文素養。知識技術不斷提昇,所需的教育背景亦應相對提高。因此,教學時培養學生繼續進之興趣與能力,以奠定約身學習的基礎,是現代教育的新使命。
學習環境:     高職家具木工科的教師大多數均為大學畢業,或在職前往研究所進修學分者。近年取得碩士學位或博士學位者均在增加。教學設備的充實,經過工職改進計劃的採購及各校多年不斷汰舊換新,使得木工機械、資訊設備及NC數控機械均能符合實作教學之需求,讓學生有充足的學習資源。各校選課程的開設,對地區性發展、
學生升學進路及就業進路與師資的應用,均能考慮社會及學生的期望。
生涯發展: •就業進路
  家具木工科學生不論畢業後即投入就業市場,或進入大專深造後再進入職場,所從事的行業除傳統的家具製造業,如:家具製造工廠、木模業、系統家具業、廚具業、裝潢施工業,並有從事教育與室內設計業及其它行業者。

•升學進路
  由於近年技職校院、科技大學不斷增設,家具木工科學生的升學進路相當寬廣,畢業生可以進入四年制科技大學與技術學院,或二年制的技術學院二專部與專科學校就讀。亦有立志從事警政、國防,進入警察大學與軍事校院就讀者。進入技職校院修讀的科系,主要為工業管理科系、工業設計系、土木建築相關科系。並有部分學生修習林產加工系或森林利用系等。

•職業證照
  在各校的重視與輔導下,家具木工科學生在學時,通常即已參加家具木工技術士的技能檢定,大部分均能取得丙級或乙級的技術士證照。對技能的提升有相當增進,無論升學或就業均有莫大的助益。